Новости строительства

Алексей Альмухамедов: «Изменить отношение горожан к Иркутску можно только через изменение городского пространства»

31.03.2011 г.

Изменить отношение горожан к Иркутску можно только через изменение городского пространства. Об этом говорится в Концепции стратегического развития Иркутска, которую на Депутатских Слушаниях в городской Думе представил председатель Комитета по экономике Алексей Альмухамедов, передает пресс-служба думы города.
Для того, чтобы больше людей приезжали в Иркутск и хотели остаться, окружающее их пространство на городских улицах должно быть дружелюбным. Соединенные в «зеленые коридоры» городские парки, скверы и бульвары, «опоясывающие» город пешеходные дорожки для пеших прогулок, катания на роликах и велосипедах. В районе острова Юность идея «города для человека», возможно, реализуется в виде большой рекреационной зоны. Архитектурное деление Иркутска на несколько функциональных зон – один из самых важных и очевидных элементов стратегии развития Иркутска до 2025 года. В концепции описывается деление Иркутска на «старый город» в центре, «молодежно-студенческий центр» на левом берегу и «деловой центр» в Ленинском районе на берегу Ангары. Соединить три центра и два берега предлагается новым видом транспорта – канатной дорогой – эту идею предложили студенты-архитекторы на одной из сессий Международного зимнего Байкальского градостроительного университета. Алексей Альмухамедов считает, что этот недорогой в реализации транспортный проект с пассажиропотоком 4 тысячи человек в сутки сможет «связать» два берега и стать «иркутской фишкой».

Целесообразно ли в развитии Иркутска опираться на привлечение крупных промышленных производств? – задаются вопросом авторы концепции. Сейчас производственные показатели Иркутска фактически ориентированны только на одно предприятие – иркутский Авиазавод. И это не совсем хорошо для города с его сложной экономикой, – уверен председатель Комитета по экономике. Промышленные предприятия – хозяйствующие субъекты, и закладывать в основу развития города интересы конъюнктурного бизнеса вряд ли разумно. Кроме того, исторически Иркутск никогда не был промышленным городом, а единственный «промышленный» этап его жизни в 50-х годах дал незначительный экономический эффект.

Иркутск всегда был городом молодежным и студенческим, он до сих пор является одним из самых крупных образовательных центров в стране. Важно сохранить эту составляющую развития города, – уверены разработчики Концепции. В Иркутске очень много жителей возраста от 17 до 23 лет, а вот число иркутян после 25 лет резко снижается: молодежь приезжает, обучается и уезжает. Очевидно, что Иркутск – город транзитный, город обучающихся специалистов. Для привлечения молодых людей на обучение именно в Иркутск нужно принять ряд решений, создающих «молодежную» инфраструктуру. Это строительство «доходных домов» для аренды квартир, оборудование иркутских кафе точками доступа в Интернет, превращающие заведения общепита в места общения для молодежи. Меняя городскую среду под потребности молодого креативного человека, можно добиться притока молодежи в город, – уверены авторы Концепции стратегического развития Иркутска.

Эти мероприятия позволят усилить «культурное влияние» города, более отчетливо сформировать «городскую идеологию», которая позволяет каждому жителю города ощутить себя причастным к городским процессам и гордиться своим городом. Возможно, именно эта идеология и позволит остановить часть молодежи, которая покидает Иркутск.

Источник: ИА «Телеинформ»



Предыдущая новость
30.03.11 «Умные дома» могут появиться в Иркутской области уже в 2011 году

Следующая новость
01.04.11 Город нашел дополнительные средства на софинансирование «юбилейного» объекта – модульного бассейна «Юность»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх