Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Камины в Иркутске 

Давным-давно для создания комфортных условий существования люди придумали отопление. С тех пор оно стало непременным спутником человека. Без отопления невозможно жить зимой, без него сыро осенним днем, да и еда, приготовленная на огне, всегда вкуснее.

Первым обогревателем стал костер, на нем и готовили пищу. Именно с такого очага началась любовь человека к огню. Возможно, виной тому способность огня облегчить нашу жизнь, сделать ее теплее, а возможно в этом виновато то чарующее свойство, которым он обладает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда люди научились строить основательные дома, они переселили в них и огонь. Особенно поразительно то, что огонь не стали «сковывать», он как был свободным очагом, так им и остался. Особенно часто, такой камин, как отопительное устройство используется жителями Крайнего Севера.

Камин с открытым огнем довольно эффективен, так как продукты сгорания смешиваются с воздухом, благодаря чему осуществляется максимально возможное использование тепла. Но, несмотря на красоту открытого очага и эффективность его использования, есть у него и один большой недостаток – он загрязняет воздушную среду. Продукты сгорания несут мелкие частицы золы, тем самым задымляя воздух. Происходит это в результате несовершенства очага как системы отопления. На определенном этапе развития человечества этот недостаток стал довольно существенным. Так осуществился переход на системы отопления, отводящие продукты сгорания в атмосферу. Как вы уже догадались, такой системой стал современный камин. Удаление дыма из помещения на улицу значительно улучшило условия проживания в доме, где есть очаг. Возможно, благодаря этому, переход от первобытного очага к современному камину можно считать существенным прорывом в мире отопительных систем.

Сейчас камин можно встретить и в городе, и в деревне, в кафе и в гостинице, офисе и парикмахерской. Причина такой популярности простого отопительного устройства кроется в необъяснимой естественной тяге человека к огню, к теплу, которое он излучает. Камин создает удивительную умиротворяющую атмосферу, оказывающую одинаковое воздействие на всех людей.

Желание иметь уютный дом и находиться поближе к безопасному огню предъявляет определенные требования к архитекторам, инженерам и дизайнерам, занимающимся разработкой каминов. Благодаря этому, с каждым днем они становятся все более соответствующими различным типам жилища.

Традиционный камин работает по принципу излучения тепла от горящих дров и нагретых стенок. Он не умеет аккумулировать тепло и греет только до тех пор, пока горят дрова. Но такой принцип работы позволяет обогревать помещение сразу после растопки камина и хорошо вентилировать жилище, не позволяя скапливаться сырости.

Сегодня камин редко используется для отопления дома, в основном его задача заключается в создании уюта. Такое пренебрежительное отношение к его главной функции дало возможность для экспериментирования с внешними формами, не думая о функциональных возможностях.

Но камин как элемент интерьера используется лишь в регионах с мягким климатом, где нет необходимости тщательно отапливать дом. А вот на крайнем севере позволить себе камин может далеко не каждый, так как основной задачей отопительного устройства является эффективный обогрев дома, а не создание уюта. Несмотря на необыкновенность и красоту, камин имеет много недостатков. Он очень быстро остывает, а топить его постоянно неудобно. Во время работы камин обогревает помещение только при помощи лучистого тепла и только видимую зону. Маленький коэффициент полезного действия объясняется тем, что в топку попадает очень много воздуха. Этот воздух уносит часть тепла на улицу.

За многовековую историю камина попытки его усовершенствовать предпринимались неоднократно. Например, в 17 веке стали изготавливать камины со встроенным в топку калорифером. После этого были попытки снабдить камин дымооборотами, что значительно приблизило его к печи. Основное отличие камина от печи заключается в большом сечении отверстия топки. А большая топка способствует проникновению избыточного воздуха, который значительно снижает теплоотдачу. Для устранения этого недостатка в каминах устанавливаются стеклянные дверцы.

В результате долгих лет совершенствования образовалось два типа каминов: закрытые, и открытые.
Самыми красивыми являются камины открытые. Ими люди пользуются уже много веков подряд. Но красота открытого огня требует особых мер предосторожности, так как выпавшая искра может наделать бед. Да и эффективность у такого камина очень маленькая, так как все тепло улетает в трубу. Закрытый камин благодаря стеклянным дверцам, выполненным из жаропрочного стекла, имеет высокий коэффициент полезного действия.

Различаются камины и по способу передачи тепла в помещение. Это камины с чистым излучением и камины с излучением и дополнительным нагревом воздуха. В каминах с чистым излучением наибольший эффект от тепла достигается благодаря тому, что боковые и задняя стенки делаются с наклоном. Во втором варианте каминов задняя и боковые стенки изготавливаются двойными, а нагрев воздуха происходит путем его циркуляции во внутреннем кожухе.

Над повышением обогревательной способности каминов работают инженеры всего мира, но наибольшие успехи сегодня достигнуты немецко-венгерской компанией Fireplace. Основанная в 1994 году сегодня она знаменита на весь мир. Работники этой компании знаю все о каминах и печах. Здесь постоянно ведутся работы над улучшением дизайна и технических характеристик печей и каминов. Каждая новая разработка проходит множество различных испытаний и проверок. На всю свою продукцию Fireplace имеет специальные сертификаты, являющиеся свидетельством качества и надежности.

Благодаря огромному выбору облицовок все печи и камины Fireplace имеют оригинальный дизайн, позволяющий легко вписывать отопительное устройство в любой интерьер. Варианты отделки могут быть любыми, от классики до хай-тека. Но, как известно, портал камина хоть и важен, но основное внимание должно уделяться функциональным свойствам, конечно же, если вы не используете камин в качестве только лишь декоративного элемента. Компания Fireplace продумывает систему горения до мелочей. Все камины оснащены особой системой сгорания Fire Plus, обеспечивающей полное сгорание топлива в любом режиме работы печи-камина. В сочетании с эффективной системой теплообмена система Fire Plus гарантирует максимально высокий коэффициент полезного действия.

Fire Plus – это уникальная система экологически чистого сгорания топлива. Чтобы понять принцип ее действия, необходимо подробно изучить процесс горения. Его можно разделить на несколько этапов. Первый начинается сразу после розжига дров в камине. В это время топливо горит большим пламенем. Это значит, что сгорают газы, покидающие топливо. Как только пламя начинает слабеть, наступает второй этап. Ему характерно слабое временное пламя и тление углей.

Через некоторое время наступает третий этап – этап оптимального экологически чистого сгорания топлива с максимальным показателем коэффициента полезного действия. Как известно, наилучшее сгорание топлива с наивысшим коэффициентом полезного действия возможно лишь при условии, что во всех фазах горения имеется достаточное количество воздуха. Также положительное влияние на процесс горения оказывают горячая камера и нахождение в камере сгорания смешанных с воздухом газов.

Уникальная система Fire Plus построена с учетом всех принципов сгорания. В камине-печи находится три различных типа воздуха: воздух, поступающий через отверстия в решетке, воздух, защищающий стекло, и воздух, попадающий в топку на различной высоте. Секрет работы системы Fire Plus состоит во вторичном и третичном воздухе. Оптимальное сгорание обеспечивается их оптимальными потоками и временем нахождения газов в камере. В пространстве над горящим топливом вторичный и третичный воздух соединяются таким образом, что смешение газов и воздуха и время нахождения газов в топке приводят к максимальному сгоранию. Кроме того, всегда качественная внутренняя облицовка каминов Fireplace надолго сохраняет высокую температуру, поддерживая тем самым эффективный процесс горения. В верхней части камина газы проходят через специальную систему теплообмена, сохраняя тепло, а, следовательно, и повышая теплоотдачу отопительного устройства. Далее, через выпускной патрубок газы попадают в дымоход, а их остаточная энергия обеспечивает необходимое давление.

Именно благодаря системе Fire Plus камины Fireplace пользуются популярностью во всех уголках нашей страны. Даже на крайнем севере люди получили возможность отапливать свои дома с помощью простого камина.

Компания Fireplace известна на весь мир не только изобретением системы тройного дожига, но и тем, что изготавливает свою продукцию на основе природного камня. Особенно популярными являются камины из горшечного камня. В народе он известен как талькохлорид. Отличительным свойством этого камня является возможность длительное время сохранять температуру. Когда-то давно этому камню приписывали волшебные свойства. А сегодня, тщательно изучив его, ученые пришли к выводу, что печь, выполненная из горшечного камня, излучает тепловые волны по своей длине идентичные человеческим.

Много миллионов лет в горах под воздействием природных сил и тепловой энергии формировался этот уникальный камень. Горшечный камень способен выдерживать температуру до 1600 градусов без изменения цвета и появления трещин. Установив в доме камин Fireplace из горшечного камня, достаточно протопить его несколько часов, чтобы потом сутки у вас в доме было тепло. Талькохлорид прогревается очень быстро и легко переносит перепады температур. Несмотря на высокую прочность, обрабатывать горшечный камень легко. Создается впечатление, что природа специально создала такой уникальный материал в компенсацию за долгие морозные зимы.

Печи и камины Fireplace из горшечного камня являются самым экономным способом обогреть дом. Ввиду того, что они хорошо аккумулируют тепло и потом долго и равномерно его отдают, использовать печь из талькохлорида намного выгоднее, чем содержать любую современную отопительную систему. Кроме того, такие печи экологичны. Выделяемое ими тепло оказывает положительно влияние на организм, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на дыхательные органы.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что печи и камины Fireplace не только самые эффективные, экономичные и экологичные, но и легко украсят ваш интерьер и согреют дом в самую суровую стужу

Статья предоставлена FirePlace.Su

Дата публикации 07.09.09



Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Николай [19.01.2010 - 14:14]

Полезно про систему сгорания. Спасибо

Оценка: 
 (отлично)


Ирина [11.09.2009 - 15:51]

Приличная статья.спасибо за ваш труд

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (2) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх