Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Цементный Фибролит (WWCB) Свойства, Применения и Технология Производства  

Цементный Фибролит (WWCB)- это универсальный строительный материал , изготовленный из древесной шерсти и цемента. WWCB применяется в некоторых странах Европы на протяжении около 70 лет, но лишь в 50 –ые годы спрос на этот вид строительного материала начал стремительно расти, как в Европе , так и в других странах, как впрочем и по всему миру.

Мировое признание WWCB доказывает многосторонность этого материала и, не наименее важное, его долговечность в любых климатических условиях. Основные характеристики:

  • Огнестойкость
  • Устойчивость к влаге и гнили
  • Устойчивость к термитам и паразитам
  • Теплоизоляция
  • Акустические свойства - звукопоглощение
  • Принятие широкого ассортимента отделочных материалов

Огнестойкость

WWCB были протестированы и классифици-рованы как B1 (трудно возгораемый материал) в соответствии с немецким стандартом DIN 4102 . В качестве примера: когда неотделанную плиту толщиной 50 мм клали прямо на бетонный армированный пол тоже толщиной 50 мм, то огнестойкость пола возрастала с менее чем 30 минут до 3 часов.

Устойчивость к влаге и гнили

Поскольку древесная шерсть минерализируется цементом, влажность утрачивает свое воздействие на плиту. Плиты могут применяться даже во влажных условиях, как, например, в качестве потолков в помещениях бассейнов.

Теплоизоляция

Благодаря относительно низкой плотности, WWCB имеет прекрасные тепловые качества. Максимальная теплопроводность (?Z) плиты толщиной 25 мм - 0.090 W/(m.K). При исполь-зовании наполнителя из полистирола или минерального волокна в 2-х или 3-х слойных плитах, теплопроводность не превышает 0.040 или 0.045 W/(m.K).

Акустические свойства

WWCB без отделки имеет очень хорошие акустические свойства, т.к. открытая поверхность способствует высокому уровню акустического поглощения. Это показано на рис. А для различных типов плит и различных конструкций.

Рис. A: Акустические характеристики потолков из WWCB ceiling panels

Линия A на рис. представляет плиту толщиной 25мм зафиксированную непосредственно на бетонной конструкции.
Линия B – это 25мм плита, зафиксированная на 24мм расстоянии от конструкции.
Плита линии C – «сэндвич» плита из 50мм фибролита и 40мм минеральной шерсти, зафиксированная на 40мм расстоянии от конструкции.

Отделка

Для WWCB приемлемы все виды традиционной отделки, как штукатурка, декоративные материалы и мастики. Акустические потолки можно окрашивать спрейем или валиком, что бы сохранить акустические свойства.

Стандартные толщины и плотности

Стандартные толщины и плотности WWCB обозначены в таблице 1 (в соответствии с DIN 1101):

Толщина (мм)Масса (кг/м2)Плотность (кг/м3)
158.5570
2511.5460
3514.5415
5019.5390
7528375
10036360

Таблица1: Плотности плиты

Размеры и типы плит

В большинстве Европейских стран WWCB производились согласно немецкому стандарту DIN 1101, по которому ширина плиты 500 мм и длина 2000 мм. В настоящее время в Европе в основном выпускают плиты шириной 600 мм, длиной от 2000 мм до 2500 мм. За пределами Европы распространена ширина 610 мм (2’) и длина 2440 мм (8’). Фактически, каждый завод по производству WWCB спроектирован на фиксированную ширину, в то время как длина и толщина таких плит может меняться. Следует отметить, что для каждого размера и толщины плиты потребуется отдельный комплект поддонов. Необходимое количество поддонов зависит от количества плит и разнообразия размеров, производимых в сутки.

Распространены следующие типы WWCB:

1.Обычные / Стандартные WWCB
2.Акустические WWCB
3.Композитные / «Сэндвич» WWCB
4.WWCB высокой плотности - EltoBoard

Обычные WWCB производятся из древесной шерсти шириной 3-5 мм, и серого цемента в качестве вяжущего. Они используются главным образом для различных видов теплоизоляции, в кровле, а также оштукатуренных перегородках.

Рис B:Акустические потолки из WWCB в городском холле

Поскольку Акустические плиты или панели остаются видимыми, то их обычно производят из мелкой древесной шерсти (0.75-2 мм) с целью повышения качества внешнего вида. Кроме того, плиты окрашивают в цвета, гармонирующие с интерьером, и/или добавляют магнезит или белый цемент вместо серого цемента, придавая плитам натуральный вид.

Композитная «Сэндвич»WWCB - 2-х или 3-хслойная панель с наполнителем из изоляционного материала (утеплителя), например пенопласта или минерального волокна ('Rockwool'). Толщина наполнителя колеблется от 15 до 140 мм, в то время как наружные слои плиты имеют толщину от 5 до 20 мм. Благодаря такой методике значительно улучшается уровень теплоизоляция.

WWCB высокой плотности (EltoBoard)- плита, спрессованные до плотности около 1100 кг/м?. В результате получается более прочная плита и повышается устойчивость плиты к различным климатическим условиям. В отличие от обычных плит, EltoBoard не обязательно штукатурить при некоторых внутренних и наружных применений.

Применения

Многосторонность WWCB демонстрируется широким диапазоном применений по всему миру. Сюда относятся:

  • Несъемная опалубка бетона
  • Теплоизоляция
  • Плоские и мало наклонные настилы в кровле
  • Кровля с длинными пролетами (до 6 м)
  • Стены для различный конструкций
  • Акустические потолки
  • Экономичные дома

В ряде стран, плиты, в комбинации с другими материалами, предлагает экономичный и быстрый метод строительства «дешевых домов». Особенно EltoBoard широко применяются в проектах экономичного жилья. В основном плиты используются в конструкции из деревянного, металлического или бетонного каркаса, где из WWCB выполняются наружные стены и перегородки. WWCB со специальной отделкой могут так же быть использованы в кровле. В качестве альтернативы могут быть использованы кровельные доски из EltoBoard.
Дополнительная информация о системах «Экономичного жилья» и других применений предлагается при желании.

Заводы Eltomation по производству WWCB

Процесс производства

Бревна распиливаются на блоки длиной 50 см. Эти блоки шинкуются на длинные древесные волокна – шерсть. Древесную шерсть смачивают в соляном растворе для улучшения схватывания цемента. Влажная древесная шерсть и цемент подаются в непрерывно работающий миксер. Из миксера смесь транспортируется к формовочным машинам, которые распределяют непрерывный слой материала в фанерные поддоны. После прохождения через предварительный пресса, поддоны разделяются циркулярной пилой и штабелируются. Штабели выдерживаются под давлением в течение 24 часов для схватывания цемента. После этой стадии первоначального схватывания плиты отделяются от поддонов для дальней выдержки, в то время как поддоны очищают и смазывают для последующего использования

Типы заводов

Eltomation поставляет заводы с различными уровнями автоматизации и мощности. Благодаря модульному проекту каждый покупатель может быть обеспечен заводом «на заказ», оптимизи-рующий мощность, уровень автоматизации и начальное капиталовложение. Все заводы могут позже быть модернизированы до более высокого уровня автоматизации и производительности, не прибегая при этом к коренным переделкам по части уже задействованного оборудования и плана завода, как это показано в Таблице 2.

Процесс
( =вручную, =автомат)
Фаза II Фаза III-A Фаза III Фаза IV
Мощность (м3/смену) 30-60 60-90 90-150 165
Производство Др.Шерсти
Древесная пила
Станки др. шерсти 2-4 4-6 6-10 Eltomatic
Смачивание др.шерсти
Дозирование и смешивание
Дозирование др.шерсти
Подача цемента
Дозирование цемента
Смешивание
Формовка мата смеси
Распределение смеси
Транспорт поддонов
Разделяющая пила
Штабелирующий Пресс
Поддоны
Разборка поддонов
Очистка и смазка

Таблица 2: Уровень автоматизации

Первоначальный тип завода (Phase II) основан на производительности около 30 м? готовой плиты в смену (7 часов производства). Добавив к заводу 2 станка древесной шерсти, производительность может быть увеличена до 60 м?/смену. Подобным образом, добавляя дополнительное оборудо-вание, производственная мощность завода может быть доведена до 155 м?/смену при полностью автоматизированном производствен-ном процессе (Phase IV).В дополнение в процессам в Таблице 2, следующее оборудование может быть поставлено при любой Фазе. Сюда входят:

  • EltoBoard Зажимающий Пресс для производства WWCB высокой плотности
  • Полностью автоматизированная Станция Оторцовки плит до окончательного размера
  • вторая Формовочная Машина, позволяющая производство 3-х слойных композитных плит

Обычно, различные части завода, как поддоны, цементные силоса и обычные конвейеры, поставляются местными поставщиками. Спецификации и/или чертежи для этих частей обеспечиваются Eltomation.

Производительность

Производительность зависит от количества установленных станков для получения древесной шерсти. Как правило, добавление 2 станков позволяет увеличить производительность на 30 м3 в смену. С повышением производительности, некоторые процессы, которые до этого выполнялись вручную, должны быть автоматизированы, поскольку возрастает скорость технологической линии. На Рисунке С показаны мощности заводов при производстве плит различной толщины и использовании 2, 6 или 8 традиционных станков древесной шерсти или одного полностью автоматизированного дискового станка древесной шерсти ELTOMATIC.

Рис C: Производительность

Сырьевые материалы

Сырьем для WWCB являются круглая древесина, Портланд цемент, вода и небольшое количество солевого раствора. В северном полушарии в основном используют сосну и тополь, в некоторых других странах для этих целей используют эвкалипт. В общем, древесина твёрдых пород менее подходящая. В случае возникновения сомнений, Eltomation может провести испытания образцов древесины, которые предполагается использовать. Для проведения подобных испытаний нам потребуется несколько блоков длиной 25-27 см и диаметром 10-25 см. Наиболее используемым сортом цемента в производстве WWCB является Портланд цемент (т.е. CEM I 42,5 R). В Европе так же используют также белый цемент и магнезит. Они придают плитам более светлый цвет. Солевой раствор зависит от породы применяемого дерева. Большей частью используют растворы, в состав которых входят силикат натрия, хлорид магния.

Потребление сырья показано в Таблице 3, из расчёта производства в одну смену (семь часов) и при производстве стандартных плит размером 2440 х 610 х 50 мм.

Мощность(м3/смену) Древесная шерсть (тонны) Цемент (Тонны) Вода (м3) Химикаты (тонны)
303.96.64.30.3
9011.619.812.80.8
12015.526.317.01.1
15520.034.022.01.4

Таблица 3: Потребление сырьевых материалов

Площадка и здание

Для завода WWCB рекомендуется площадка примерно в 1-2 Га. Требуемые габариты здания: ширина 24 – 36 м, длина от 90 до 102 метров, в зависимости выбранного типа завода.

Рис D: Eltomation WWCB Завод (Фаза IV)

При расширении завода от одной фазы до другой, возможно потребуется увеличитьь здание. Существующее оборудование останется на месте, а дополнительные станки по производству древесной шерсти могут расположиться в пристроенной части здания.

Потребление энергии

Потребление энергии зависит от уровня автоматизации и указано ниже в Таблице 4.

Тип завода – кол-во станков др. шерсти Мощность (м3/смену) Приблизительное потребление энергии (kVA)
Фаза II-230120-150
Фаза II-460160-200
Фаза IIIA-460180-220
Фаза IIIA-690220-270
Фаза III-690260-310
Фаза III-8120300-360
Фаза IV165380-550
Зажимающий Пресс-17

Таблица 4: Потребление энергии

Потребность в персонале

Количество необходимого персонала растет с увеличением мощности завода. Однако при более высоком уровне автоматизации завода, эта цифра снова снижается. Таблица 5 показывает примерные потребности в обслуживающем персонале. Таблица не включает руководство и администрацию

Общее число персонала / Тип завода
Фаза II-4 Фаза IIIA-6 Фаза III-10 Фаза IV
23 22 20 18

Таблица 5: Потребность в персонале

По материалам компании Eltomation BV (Голландия)

Дата публикации 27.07.09



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

П.Н.М.  Написать [30.01.2010 - 18:04]

Статья может быть использована в качестве обоснования для проведения строительных работ и организации своего бизнеса (муниципального и регионального масштаба). Нужна доработка технологии прессования фибролита в местах стыковки с окнами, дверей, стыковки с несущими конструкциями. Не обозначены электропроводные свойства фибролита, а также его стойкость при воздействии влаги, грибков и биологически активных веществ. Вследствие этого трудно оценить пригодность материала для бань, колодцев, помещений для содержания животных и т.д Самое важное- материал исключительно перспективен, развязывает руки народным умельцам желающим жить не по указке банков и Рублёвки.
Как наиболее животрепещущий вариант предлагаю автору перейти к выпуску модульной миникотельной и водоканальной станции (приставка к 80, 27 квартирному дому. Готов поделиться схемами, которые в 3-4 раза снижают раходы на ЖКХ.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (2) >> «Архитектура и строительство» (1) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх